Acho que todo mundo gosta de receber dicas de moda, beleza e principalmente de SAÚDE, por isso escrevo este post super-especial (que adorei receber) da minha grande amiga e nutricionista, Mary (que vocês já conhecem daqui né? ). Quero agradecê-la por sempre colaborar direta ou inderetamente na construção desse blog. Perfeituoso! Adorei. Ter uma vida saudável e feliz faz TODA a diferença! Você sabe o que é Síndrome Metabólica? Não? Sim? A Mary definiu pra gente. Boa leitura.
SÍNDROME METABÓLICA
A Síndrome Metabólica é caracterizada pela associação de fatores de risco para doenças cardiovasculares, vasculares periféricas e diabetes. Esses fatores são: obesidade, especialmente a central ou periférica, Intolerância a glicose, hipertensão arterial, níveis altos de colesterol ruim (LDL) e níveis baixos de colesterol bom (HDL), além de aumento dos níveis de triglicérides.
As mudanças no estilo de vida observadas a partir do processo de urbanização e industrialização, que incluíram alterações nos hábitos alimentares e a adoção de um estilo de vida sedentário, contribuíram para a crescente prevalência de doenças crônicas tais como a obesidade, o diabetes mellitus e a hipertensão arterial, condições que por sua vez freqüentemente cursam com alterações lipídicas e risco aumentado de doença cardiovascular. Porém uma alimentação adequada e a prática de atividade física são fundamentais para o controle dos fatores de risco e assim promovendo uma melhor qualidade de vida.
A terapia nutricional visa reduzir a ingestão de gordura saturada e ácidos graxos trans isômeros e estimular o consumo de ácidos graxos ômega-3 (encontrados na sardinha, salmão, atum, linhaça etc) e gorduras monoinsaturadas (encontrados no azeite de oliva, óleo de canola, abacate, castanhas, nozes etc) que em quantidades adequadas são benéficas. Em relação aos carboidratos o indicado são os mais complexos (ex: pães, arroz e biscoitos integrais, frutas com casca, aveia etc), pois possuem um menor Índice glicêmica e altas concentrações de fibras que melhoram a tolerância à glicose e as concentrações de insulina prandial, além de promoverem o aumento da saciedade que ajuda na perda de peso e consequentemente no controle da obesidade. Já o consumo de proteínas, é recomendado dar ênfase as de origem vegetal como a soja e o consumo de peixes, visando uma menor ingestão de carnes vermelhas, uma vez que apresentam teores mais elevados de gordura saturada e colesterol. Também é necessária a redução do consumo de sódio.
2 Comentários:
valeu mary!!!ótima leitura.Parabéns ray.
bjuussssssssssssssssss
Parabens Mary. parabens Ray.
Bjus
Débora
Postar um comentário
Olá, é muito bom receber o seu comentário! O Blog Rayele Queiroz agradece, viu?